首页 > 申博138娱乐 > > 正文

迎接中国资产管理行业统一监管新时代

日期:2017-03-03 16:22:52编辑作者:申博官网

在“依法、从严、全面”的工作思路下,我国资管业务市场将面临更加严苛的监管环境,而新的金融监管体系轮廓也将更为清晰。对此,我们需加深理解并认清改革方向:这是供给侧结构性改革的一部分,金融监管不要为了“保”而兜住风险,而是要转换思路,通过改革和加强管理来约束风险,缓解风险。不论是地方政府还是商业银行,都不能以风险“要挟”央行。基于市场化的金融监管和金融治理,必须通过改革和建设来制度化,形成长效机制。

  □周子勋

  国家主席、中央财经领导小组组长习近平本周二在中央财经领导小组第十五次会议上着重强调防控金融风险,加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,提出要及时弥补监管短板,参照国际标准,做好制度监管漏洞排查。再早前,保监会副主席陈文辉在国新办新闻发布会上称,由央行牵头,“一行三会”正在统一设计资管业务整体监管框架。再看近期金融监管人事调整和酝酿的诸多新规,所有这些都发出了一个强烈信号:我国资管行业统一监管时代即将来临。

  在社会资金流向改变、传统银行业务转型的大潮流下,资产管理行业已成当今世界金融服务业中规模最大、发展最快的行业之一,资管业务已发展成发达国家金融机构的支柱业务和主要盈利来源之一,收入占比普遍达25%以上。在我国,近年来包括理财、信托、基金、债券、期货、保险等在内的资产管理业务发展极快。截至去年底,我国基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.79万亿,增幅31.51%。证券公司资产管理业务规模17.58万亿,增幅为46.7%,略低于前年49.7%的增幅;期货公司资产管理业务规模约2792亿,增幅167.2%,私募基金管理机构资产管理认缴规模10.24万亿,实缴规模7.89万亿。与此形成对比的是,去年人民币存款同比少增924亿。

  诚然,我国金融业混业发展迅速,金融交叉、融合已越来越明显,机构、业务、交易结构、资金都在融合,但监管体制仍是分业监管,这不免带来风险。监管之间的重复、交叉和真空,推高了监管成本,也不利于维护市场公平竞争。资产管理行业监管标准不统一和缺乏统一监测监控,不仅不利于投资者保护,导致市场分割,还引发了监管套利、资金脱实向虚等多重问题。

  当前,各资管产品投资标的多元化,产品和交易结构越发复杂。尤其包含优先、夹层、劣后分层结构的“结构化资管计划”,在业内十分普遍。这种做法采取优先劣后收益分成方式,或投向各分级类资产管理通道的优先级方式,资金实际投向包括基础设施、房地产项目、资源类项目、PRE-IPO投资、上市公司并购、定向增发、上市公司股票等。特别是结构化资管计划加杠杆,饱受争议,被认为给劣后方放大交易杠杆提供了便利,是引发股市不稳的重要因素。

  近期,监管部门强化了对地方债及金融行业资管业务的风险管理,“明股实债”的市场风险被更多暴露了出来。

  据中金公司报告,目前国内“明股实债”(含产业基金)规模约2万亿,相当于社融存量的1.3%至1.5%。虽然规模不很大但增速较快,与去年初相比增长了25%至30%。在某种意义上,“明股实债”满足了地方政府自主发债和融资创新的需求。很多地方平台公司通过信托、基金子公司、券商资管计划安排此类“股权融资”,大量地方债务因此被扩大和隐瞒。名义上的股权投资做大了平台公司的资本金规模,其融资能力成倍放大,债务风险也成倍增加。也正因此,各方均对统一的资管业务监管标准寄予厚望。

  实际上,监管层针对券商、基金公司及子公司的资管业务监管已升级,加强了备案管理和事后监管,以全面摸底资管产品运行状况。

  去年5月,监管层连发重拳拟规范基金公司子公司管理和资产管理业务,抬高基金子公司设立门槛,引入净资本指标作为行业性的风控指标。两个月后,证监会颁布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,这一新规是在此前颁布的《资管业务“八条底线”》的基础上,结合机构的意见修订而成,体现了“从严监管、全面监管”的理念。证监会主席刘士余在上周日国新办举行的协调推进资本市场改革稳定情况发布会上又重申,跨境监管协助机制将进一步紧密,跨境监管效率进一步提升。与此同时,针对个别险资企业的“野蛮人”现象,监管层已着手行业调控。保监会主席项俊波日前在国新办新闻发布会上说,绝不允许把保险办成富豪俱乐部,保险不得被金融大鳄借道和藏身。他还表示,防控风险重点将围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域。

  中国银行(3.650, -0.02, -0.54%)业当前正面临企业部门金融杠杆较高带来的风险。国际信用评级机构穆迪预计,未来一年至一年半内,中国政府会加大力度去杠杆,但也会短期内导致企业违约及贷款重组增加,对银行造成调整风险。银监会数据显示,截至去年末,商业银行不良贷款余额为15123亿,较上季末增加183亿;商业银行不良贷款率为1.74%,比上季末下降0.02个百分点,这是该数据自2012年二季度以来首次回落。为了抑制潜在风险暴发,打击金融投机,加强监管,相关部门近期接连采取行动,出手维护资本市场秩序,保护投资者合法权益,震慑其他违法违规者。多名业内人士预计,加大股权融资力度、支持实体经济发展、加强监管协调,深入防控金融风险、深化多层次资本市场体系改革等,将是下一步经济金融领域的关键词。

  可以预见,在“依法、从严、全面”的思路下,我国资管业务市场将面临更加严苛的监管环境,而新的金融监管体系轮廓也将更为清晰。对此,我们需加深理解并认清改革方向:第一,应从供给侧结构性改革的战略高度来看金融监管体制改革,而不能只基于部门利益。第二,金融监管不该为了“保”而兜住风险,而要转换思路,通过改革和加强管理来约束风险,缓解风险,从被动的“保”转向主动的“改”和“破”。第三,不论是地方政府还是商业银行,都不能以风险“要挟”央行,倒逼央行货币投放,过去形成的这种坏习惯,实际上扭曲了货币政策。第四,基于市场化的金融监管和金融治理,必须通过改革和建设来制度化,形成长效机制。

相关文章

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201612/1943.html

百色学院召开亚行贷款教育发展项目咨询服务启动会议

12月15日下午,亚行贷款广西百色职业教育发展项目多层次职业教育能力建设和创新咨询服务启动会议在办公楼二楼会议室召开。学校领导金长义、 ..

发布日期:2016-12-19 详细>>

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201611/2523.html

北京侨办副主任一行赴北京科技咨询中心调研

  中国侨网11月23日电 据北京市侨办消息,11月22日,北京市侨办副主任贺淑晶一行到北京市科协所属科技咨询中心调研院士专家工作站相关工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201612/0735.html

长汀县开展12.4国家宪法日宣传咨询活动

长汀网讯 12月4日,长汀县普法办会同县法院、检察院、公安、环保、安监局等20多个部门单位,在县博物馆门前开展12•4国家宪法日法治宣 ..

发布日期:2016-12-07 详细>>

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201611/2519.html

湖北科技学院入选“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”建设单位

近日教育部思想政治工作司发函告知,湖北科技学院被纳入全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设单位。此次入选,既是对学校心理健康教育工 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201611/2522.html

举行大型集中宣传咨询活动 普及法律知识

华龙网11月23日17时01分讯(通讯员 杨智勇)11月19日上午,渝西商圈广场上,人声鼎沸、观者如潮。继万达广场警民心连心 平安手拉手集中宣 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: