首页 > 申博138娱乐 > > 正文

连续四年建言电子税务 张近东呼吁税务管理电子化

日期:2017-03-03 16:21:57编辑作者:申博官网

“互联网+”已然渗透到了生活的方方面面,它给企业经营、社会发展、政府管理带来巨大改变。运用互联网等现代信息技术手段,提高服务效率是未来搭建高效经济网络的必经之路。

  如今中国已是全球互联网基建发展最快、最完善、互联网经济渗透率最高的国家。近十年来,我国的电子政务从无到有,从小到大,不断发展,取得了显著成绩,但在诸如税务管理电子化方面推进缓慢,税务管理的电子化工作并未实现纳税成本的大幅降低。

  据悉,全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁控股集团董事长张近东在今年两会上提交关于“税务征缴全程电子化”的提案,呼吁推动税务管理全程电子化,降低税务改革过程中企业技术实施和税收征缴成本,实现企业纳税的降本提效,同时打通税务系统与征信系统,进一步完善经济与个体的融通互联。

  加快推进税务电子化 降本增效激发企业活力

  2015年9月,国家税务总局制定了《“互联网+税务”行动计划》,重点推动五大板块(社会协作、办税服务、发票服务、信息服务、智能应用)适应“互联网+”新趋势。但税务管理电子化在实际推广和应用方面仍然存在进展缓慢等问题。

  一直以来,张近东都对税务管理问题十分关注。他注意到,目前税务电子化在行业和区域覆盖上仍有许多的空白区域,并未实现纳税成本的大幅降低。因此他在今年的两会提案中指出,“互联网+税务”不能偏于一隅,“围绕税务工作的开展,尤其是在交易环节多、交易频繁且交易量较大的流通行业,希望从上游供应链采购到下游消费者消费,实现全交易流程的电子化、无纸化” 。

  而在操作层面,张近东建议有条件的大型企业共同参与打造财税一体化云平台,凭借大型企业的资源优势加快全程税务电子化的推进,由此降低企业运营成本,提高供应链效率,激发企业发展的新活力。

  张近东再提税务管理提案 助力中小企业便利融资

  张近东在15年履职全国政协委员的经历中,曾多次向两会建言推进税收电子化。2014年至2016年间他曾三次就电子发票推进工作建言献策,分别提出了赋予电子发票同等法律效力、加快推进电子发票报销入账、加快电子发票应用推广等建议,获得了良好的反响。

  有媒体测算,如果在全国推广电子发票,将帮助全社会每年节约4000多亿元的刚性运营成本。而与过去从推进电子发票的“单一环节”切入税务改革不同,此次张近东的提案则更为顾及全局,从制度的角度看提案也更接近税务改革的根本。

  张近东认为,税务管理全程电子化可谓“一举多得”,一方面其不仅能降低企业与税收部门运营成本,提高供应链效率,规范市场机制;而另一方面,将纳税信息并入征信管理系统,扩大企业的信用衡量指标和覆盖范围,则能更为有效地洞察企业信誉,并及时为有资质的企业提供融资支持。如此一来,通过税务管理工作的改革,借助系统的打通,可以帮助广大的中小企业便利融资渠道、降低融资成本。

  除了税收电子化相关提案,张近东的其他提案还涉及青年创业、足球青训、国际贸易、大数据管理等四个方面。

相关文章

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201612/1943.html

百色学院召开亚行贷款教育发展项目咨询服务启动会议

12月15日下午,亚行贷款广西百色职业教育发展项目多层次职业教育能力建设和创新咨询服务启动会议在办公楼二楼会议室召开。学校领导金长义、 ..

发布日期:2016-12-19 详细>>

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201611/2729.html

省内外多位专家为西安网约车管理建言

25日下午,由无线陕西产业发展联盟主办的西安首届互联网新经济的发展与监管论坛在高新区绿地笔克国际会展中心举行。来自省内外多位的互联网 ..

发布日期:2016-11-27 详细>>

强化绩效管理 服务国税发展

现如今,思明区纳税人办理税务事项,无需走马路,只需要在相关网站上办理即可。网路越来越便捷的背后是思明国税网上办税考核指标的推行。为 ..

发布日期:2017-02-04 详细>>

广西自治区局(公司)召开企业管理电视电话会议

12月16日,广西自治区烟草专卖局(公司)召开企业管理电视电话会议,传达学习行业企业管理现场会精神,总结回顾广西烟草商业精益管理降本增 ..

发布日期:2016-12-23 详细>>

德赛西威成功申报广东省供应链管理试点企业

日前,首届广东省生产服务周在广州开幕,此次活动举行了供应链管理峰会,来自广东各地市经济和信息化主管部门、协会、院校及企业等250位代表 ..

发布日期:2017-02-22 详细>>

网站统计: