首页 > 申博138娱乐 > > 正文

财政部出台新规 强化PPP信息公开管理

日期:2017-02-04 12:38:40编辑作者:申博官网

近日财政部牵头组织社会各方力量,结合国际国内关于PPP信息公开的制度和实践,制定了《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),以加强和规范PPP信息公开工作,有效监督和约束PPP项目各参与方行为,保障公众知情权,促进PPP市场公平竞争、规范发展。

  财政部PPP中心有关负责人表示,PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,是一次体制机制的变革。党中央国务院高度重视PPP改革工作,把PPP改革作为增加公共产品和服务供给、吸引鼓励民间投资、促进投融资体制改革的一项重要举措。

  据负责人介绍,自2016年上半年,财政部组建专项课题研究小组,对英国、加拿大、韩国、日本等国家以及世界银行等国际组织的关于PPP项目信息公开的相关制度与专题报告,以及国内关于信息公开的法律规定等,进行了全面研究,组织政府部门、社会资本、金融机构、研究机构以及第三方服务机构等开展了多种形式的座谈和调研,形成了《办法》征求意见稿。2016年10月28日,财政部公布《政府和社会资本合作项目信息公开暂行管理办法(征求意见稿)》,公开向社会各界征求意见,并收到百余条意见,对收到的意见逐条分析,又召集业内专家、学者进行研讨,最终形成此《办法》。

  《办法》根据PPP项目全生命周期的不同阶段,规定了项目识别、准备、采购、执行和移交各个阶段信息公开的内容。也规定了PPP信息公开质量的责任,PPP信息公开的监督,PPP信息公开年度报告,公民、法人和其他组织对PPP信息公开情况的反馈渠道等事项。还规定了PPP项目信息公开的方式包括即时公开和适时公开两种方式。

  负责人指出,即时公开是指财政部门会同相关部门和项目实施机构等依据PPP项目所处的不同阶段与对应的录入时间要求,在PPP综合信息平台录入本办法规定的相关信息时即自动公开。适时公开是指在录入本办法规定的相关信息时不自动公开,而是由财政部门会同相关部门选择在项目进入特定阶段或达成特定条件的某一时点后再行公开。除本办法另规定外,项目识别、准备、采购阶段的信息,由财政部门会同相关部门选择在项目进入执行阶段后6个月内的任一时点予以公开;项目执行阶段的信息,由财政部门会同相关部门选择在该信息对应事项确定或完成后次年的4月30日前的任一时点予以公开。前述期限届满后未选择公开的信息将转为自动公开。为提升信息公开的及时性和可操作性,《办法》根据公开内容逐一明确了公开方式及具体公开时点要求。

相关文章

http://www.iworkabroad.net/sb138yl/201612/1943.html

百色学院召开亚行贷款教育发展项目咨询服务启动会议

12月15日下午,亚行贷款广西百色职业教育发展项目多层次职业教育能力建设和创新咨询服务启动会议在办公楼二楼会议室召开。学校领导金长义、 ..

发布日期:2016-12-19 详细>>

陕西省公路养护管理工作会议召开

11月30日,省政府召开全省公路养护管理工作会议,副省长庄长兴出席并讲话。会议指出,十二五期间,公路养护管理工作成效显著,在保障路网整 ..

发布日期:2016-12-01 详细>>

完善外汇储备经营管理

全国外汇管理工作会议日前在京召开,会议要求,2017年外汇管理部门要加强真实性合规性审核,加大对外汇违规违法行为的检查力度和惩处强度, ..

发布日期:2017-01-07 详细>>

践行品质化路线 长虹2016年质量管理获5项国优

回顾2016年,长虹主要产品线均逆势突破,产品结构进一步优化,软硬件质量进一步提升,落实工匠精神。2016年,长虹从研发到前端配套、生产、 ..

发布日期:2017-01-18 详细>>

研究型新媒体平台前瞻资讯挂牌"新三板"

全国中小企业股转系统公告显示,基于大数据支持的研究型新媒体服务平台——前瞻资讯(839599)21日在新三板挂牌。  据了解,前瞻资讯自主 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: